钦州市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

钦州林业资源管理获自治区表扬激励

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-05


    (记者 周顺彬)在自治区日前公布的“落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单”中,钦州市因“林地管理规范、森林资源保护成效明显”获表扬激励,今年获100公顷的林地定额奖励。此项奖励由自治区林业厅统筹单列,纳入全区定额管理,用于支持钦州的社会公益、基础设施、生态工程、民生工程、边境国防、贸易建设和精准扶贫等项目建设。

  去年,我市不断抓好森林采伐管理和林地保护工作,严格保护森林资源,确保森林覆盖率、活立木蓄积量和林地保有量等指标完成目标任务,全年林下经济产值达72.24亿元。同时,我市林业部门积极贯彻落实林地保护利用规划,做好建设项目使用林地审核,全市去年使用林地审核审批共104宗,面积共1197.5619公顷,充分保障了重大项目建设林地使用的落实。

  正确处理好发展与保护两大课题,是全市科学抓好林地管理规范、森林资源保护工作的着眼点。

  我市充分利用各种媒体广泛宣传森林资源管理及相关林业法律法规,使广大人民群众充分认识到森林资源管理的重要性,做到保护林地,严格遵守林地管理制度。与此同时,进一步提高服务意识,对建设项目做好使用林地事前介入服务和事后监管,及时引导项目业主依法使用林地。其次,围绕抓好县域林地保护利用规划和保护发展森林资源目标责任制的落实,针对林地管理保护工作存在的问题和不足,研究制定针对性措施,堵塞漏洞,弥补缺陷。同时,建立《钦州市项目使用林地联合监管机制》,实行“属地管理”和“部门共同监督”的原则,落实发改、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、电力等部门责任,建立林地长效监管机制,遏制项目使用林地过程中的无序行为,杜绝未批先用林地,使我市项目建设依法依规使用林地制度化、常态化。

  在完善林业行政综合执法制度方面,及时应用森林督查卫片核查成果,监测和掌握林地资源变化动态,全年检查变化卫片图斑6000多个;根据图斑检查和上级反馈,全市开展违法占用林地专项整治,及时打击非法使用林地行为;由森林公安成立16个专案组,落实主办民警,加强请示汇报,全力推进案件查办工作。仅在2017年全市森林公安机关共立刑事案件213起,破81起,移送起诉102人;查处行政案件303起,处罚303人,处罚571万多元。 

  同时,结合我市实际,划定和固守林业生态红线,建立有效的管理制度,形成加强林地管理的长效机制。为保证执法的高效率和精准度,我市还加强技术支撑,通过建设森林资源管理平台,与技术单位签定服务合同等,及时更新资源管理数据,定期开展对林地审批事中事后监管检查等工作,利用科技力量管理森林资源,达到对违法占用林地现象早发现、早处置的目的。尤其加大对重特大案件的查处力度,重点打击破坏生产经营、破坏森林和野生动物资源、非法侵占林地违法犯罪及其他涉林违法犯罪,使森林资源保护不断得到强化。

  荣誉可喜可贺,但我市林业部门全体干部职工仍在蓄集力量,争取更大光荣。市林业局局长梁庆说,今后将继续推进速丰桉林木采伐管理改革并不断完善,推动速丰桉林木采伐许可审核审批事项向乡镇延伸。在技术支撑方面,将购买林业专业技术单位技术服务,及时更新资源管理数据,利用现有卫片数据比对开发强度较大区域的现状变化,及时发现变化动态,及时采取相应措施,及时开展对林地审批事中事后监管检查。

  记者还了解到,我市为继续保持全区林地管理规范、森林资源保护标兵荣誉,将结合自治区森林资源动态监管平台,建设我市森林资源管理平台实现广西林业资源的统一管理,达到对违法占用林地现象早发现、早处置的目的。

信息来源:钦州市政府网 | 责任编辑:钦州市林业局管理员